Come fare la vellutata di broccoli senza panna.
Lo dico subito! Adoro le verdure, meglio se cucinate! A mio avviso, il modo migliore per fare un pieno di vitamine sano e gustoso sono le vellutate: dense, cremose ma allo stesso tempo light e senza grassi (aborro la panna in cucina).
Ecco, oggi ti svelo il mio trucco segreto per fare una vellutata di broccoli leggera (senza panna, burro o derivati) ma molto, molto gustosa.
Anche se non ami le verdure, provala! Sono sicura che ti ricrederai!
Ho già raccontato da dove nasce la mia passione per la cucina e perchè ho voluto dare avvio a questa rubrica dedicata alla ricette, iniziando col proporre la ricetta delle chiacchiere di Carnevale fatte con l'olio al posto del burro.
In realtà, la mia vera passione sono le verdure: le cucino in tutti i modi, provo, sperimento. A volte viene bene, altre un pò meno. L'importante è non demoralizzarsi!
In una delle mie varie sperimentazioni ho trovato un trucco per realizzare le vellutate davvero eccezionale: un procedimento che utilizzo per qualsiasi tipo di verdura, che rende le vellutate dense e cremose, senza l'aggiunta della panna.
Visto che siamo ancora in inverno ho scelto la ricetta della vellutata di broccoli: un pieno di vitamina C, antiossidante e antitumorale.
Ti starai chiedendo: qual è' il trucco? Te lo dico subito! La farina! Ne bastano 1 o 2 cucchiai per raggiungere la giusta cremosità senza intossicarti con grassi che fanno veramente male ( e che annientano i benefici delle verdure).
Eccoti la ricetta: mi raccomando di leggere i miei consigli finali per realizzare al meglio questa deliziosa vellutata di broccoli!
Lo dico subito! Adoro le verdure, meglio se cucinate! A mio avviso, il modo migliore per fare un pieno di vitamine sano e gustoso sono le vellutate: dense, cremose ma allo stesso tempo light e senza grassi (aborro la panna in cucina).
Ecco, oggi ti svelo il mio trucco segreto per fare una vellutata di broccoli leggera (senza panna, burro o derivati) ma molto, molto gustosa.
Anche se non ami le verdure, provala! Sono sicura che ti ricrederai!
Ho già raccontato da dove nasce la mia passione per la cucina e perchè ho voluto dare avvio a questa rubrica dedicata alla ricette, iniziando col proporre la ricetta delle chiacchiere di Carnevale fatte con l'olio al posto del burro.
In realtà, la mia vera passione sono le verdure: le cucino in tutti i modi, provo, sperimento. A volte viene bene, altre un pò meno. L'importante è non demoralizzarsi!
In una delle mie varie sperimentazioni ho trovato un trucco per realizzare le vellutate davvero eccezionale: un procedimento che utilizzo per qualsiasi tipo di verdura, che rende le vellutate dense e cremose, senza l'aggiunta della panna.
Visto che siamo ancora in inverno ho scelto la ricetta della vellutata di broccoli: un pieno di vitamina C, antiossidante e antitumorale.
Ti starai chiedendo: qual è' il trucco? Te lo dico subito! La farina! Ne bastano 1 o 2 cucchiai per raggiungere la giusta cremosità senza intossicarti con grassi che fanno veramente male ( e che annientano i benefici delle verdure).
Eccoti la ricetta: mi raccomando di leggere i miei consigli finali per realizzare al meglio questa deliziosa vellutata di broccoli!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 40 g di olio extra vergine di oliva
- 50 g di cipolla tagliata a fettine sottili
- 2 cucchiai di farina
- 1 bicchiere di acqua
- 450 g di broccoli tagliati a pezzi
- 100 grammi di patate tagliate a piccoli pezzi
- circa 650 grammi di acqua (ma vedi sotto i miei consigli)
- sale qb
- pepe qb
- pane abbrustolito (facoltativo)
- parmigiano grattugiato
PROCEDIMENTO
- Metti in una casseruola l'olio e la cipolla tagliata a fettine sottili; cuoci per 4-5 minuti fino a quando la cipolla comincia ad appassire
- Aggiungi la farina e 1 bicchiere di acqua e mescola per 1 minuto in modo che si formi una salsina densa e cremosa
- Aggiungi i broccoli, le patate, l'acqua e il sale; cuoci per 30 minuti
- Frulla il tutto con il frullatore ad immersione
- Servi la vellutata di broccoli calda con una spolverizzata di pepe e parmigiano e un filo di olio a crudo. Se preferisci accompagna la vellutata di broccoli con pane abbrustolito.
I MIEI CONSIGLI
- Per ottenere la giusta densità della vellutata il trucco sta nella giusta quantità di acqua utilizzata per la cottura. In pratica, l'acqua deve stare a filo con le verdure, per cui aggiungila man mano fino a ricoprire completamente a filo le verdure.
- Pur potendo costituire un ottimo primo piatto, consiglio di proporre la vellutata di broccoli o altra verdura come antipasto di una cena importante e raffinata, servita in piccole ciotole o negli appositi bicchierini. Farai un figurone!
- Vino consigliato in abbinamento: Franciacorta Satèn
Alla prossima ricetta di Consigli per la casa e l'arredamento!
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